Ревматизм и питание

Целью осознанной диеты при РА является уменьшение воспалительных процессов в организме.

Продукты животного происхождения содержат много арахидоновой кислоты, жирной кислоты, которая метаболизируется в организме. Это создает вещества, которые участвуют в воспалительных процессах РА. Поэтому важно употреблять в пищу как можно меньше арахидоновой кислоты с РА. Арахидоновая кислота содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому основное внимание следует уделять преимущественно растительной диете.

Исследования показывают, что определенные продукты могут оказывать благотворное влияние на воспаление, которое характеризует это аутоиммунное заболевание, облегчая тем самым симптомы РА. Однако, прежде чем выбрать специальную диету или принимать добавки, вы должны обсудить это с врачом, чтобы исключить какие-либо взаимодействия с вашим лекарством.

Сбалансированное, здоровое питание очень важно не только для людей с ревматизмом, но и для каждого из нас. Кроме того, около двух третей ваших калорий должны поступать из фруктов, овощей и цельного зерна, оставшаяся треть — из рыбы, нежирных молочных продуктов и других источников постного белка, таких как птица или тофу.

Продукты, которые помогают при ревматизме

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, наш организм не может производить их самостоятельно и поэтому зависит от пищи. Омега-3 жирные кислоты являются противовоспалительными, и исследования показали, что они могут облегчить воспалительные реакции при РА, а также утреннюю скованность, которая часто возникает при РА. Из-за увеличенного потребления омега-3 жирных кислот может быть возможно уменьшить дозу лекарства от ревматоидного артрита в консультации с лечащим врачом .

При правильном использовании чувство жизни может быть улучшено, боль в суставах может быть уменьшена и обезболивающие препараты могут быть уменьшены

Жирная морская рыба является основным источником омега-3 жирных кислот. Ваше меню должно включать рыбу в холодной воде, такую ​​как сельдь, скумбрия, лосось и тунец на регулярной основе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты также содержатся в растительных маслах.

Вы бы предпочли попробовать пищевую добавку с омега-3 жирными кислотами? — Поговорите со своим врачом о дозировке, которая подходит для вас. Имейте в виду, что прием добавок может также взаимодействовать с другими лекарственными средствами, такими как антикоагулянты (лекарства, влияющие на свертываемость крови). Поэтому для вас важна индивидуальная дозировка, согласованная с врачом.

Другие противовоспалительные

Также постарайтесь получить больше клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна. Пищевые волокна могут помочь уменьшить воспаление. Исследования показывают, что потребление пищевых волокон может снизить концентрацию воспалительного маркера СРБ (С-реактивного белка) в крови. Практическое правило ¼ тарелки с цельными зернами и половиной тарелки с фруктами и овощами помогает получать достаточное количество клетчатки при каждом приеме пищи.

Оливковое масло также может помочь уменьшить воспаление. Он содержит соединение под названием олеокантал, которое блокирует ферменты, вызывающие воспаление. Используйте масло в качестве альтернативы другим пищевым маслам и сливочному маслу. Если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, обязательно используйте рафинированное оливковое масло. Оливковое масло холодного отжима здесь не подходит.

Пищевые добавки

Исследования также показали, что люди с ревматоидным артритом имеют низкое содержание селена. Селен является микроэлементом, который особенно содержится в цельных зернах, крабах и устрицах. Селен действует как антиоксидант и, как говорят, помогает бороться с воспалением. Но селен также может увеличить риск развития диабета. Поэтому обсудите со своим врачом, имеет ли смысл и в какой дозировке пищевая добавка с селеном.

Витамин D обычно принимается вместе с кальцием для защиты от остеопороза. Витамин D также играет важную роль в регулировании иммунной системы. Прежде чем принимать витамин D, имеет смысл для врача определить ваш уровень витамина D. Таким образом, индивидуальная дозировка для вас может быть определена.

Продукты могут также увеличить воспаление?

Хотя некоторые продукты, по-видимому, снимают воспаление, другие продукты также содержат химические соединения, способствующие воспалению. Употребление в пищу фаст-фуда, курицы или другого мяса, приготовленного на гриле, жареного или жареного при высокой температуре, может увеличить количество конечных продуктов повышенного уровня гликозилирования (AGE) в крови. Эти ВОЗРАСТЫ всегда возникают, когда белки готовятся с сахаром. Температуры> 120 градусов (например, при гриле или во фритюре) способствуют протеканию таких процессов. Хотя прямой связи между возрастом и артритом не было продемонстрировано, высокие уровни AGE были обнаружены у людей с воспалением.

Другим подозреваемым, способным усилить воспаление, являются омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном, подсолнечном, сафлоровом и соевом маслах, а также во многих закусках и жареных продуктах. Потребление большего количества омега-6, чем жирных кислот омега-3, увеличивает риск воспаления суставов. Поэтому в качестве закуски следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам и избегать фаст-фуда.

Некоторые отобранные продукты, которые являются здоровыми в РА прямо сейчас:

  • Фасоль и другие бобовые: в

них много клетчатки, которая может помочь снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), уровень СРБ является маркером воспаления. Фасоль также содержит много белка для мышц и суставов. Многие виды бобов являются хорошими источниками витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, магний, железо, цинк и калий.

  • Зеленые овощи:

брокколи, шпинат, брюссельская капуста, капуста или мангольд полны витаминов, таких как А, С и К, которые защищают вас от повреждения свободными радикалами. Они также являются хорошим источником кальция, который важен для формирования костей.

  • Вишня:

церкви и другие синие и красные фрукты, такие как ежевика, малина и черника, содержат антоцианы, которые придают им свой цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые помогают подавить воспаление.

  • Рыба:

лосось, сельдь, сардины и анчоусы являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. Лосось имеет большинство из них, до 2 граммов на 100 г порции. Будьте осторожны, чтобы не закипеть, так как это может уничтожить более половины омега-3 жирных кислот. Запекайте или тушите рыбу вместо жарки и глубокого обжаривания, чтобы сохранить здоровый жир. Попробуйте есть жирную морскую рыбу два раза в неделю.

  • Орехи:

грецкие орехи, рапсовое масло и соевые бобы также богаты омега-3 жирными кислотами.

  • Имбирь:

соединения, которые придают этому корню вкус, также оказываются противовоспалительными. Исследования на животных выглядят многообещающе, но необходимы дополнительные клинические исследования на людях.

  • Зеленый чай:

зеленый чай содержит, среди прочего, полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и замедляют разрушение хряща. Другим ингредиентом является эпигаллокатехин-3 (EGCG), который останавливает выработку молекул, которые повреждают суставы при ревматоидном артрите.

  • Соя:

соя также является источником омега-3 жирных кислот, если вы не едите рыбу. Соевые бобы — и продукты, полученные из них, такие как тофу — содержат много белков и клетчатки.

  • Цельные зерна:

если вы едите больше цельного зерна, чем продукты из белой муки (или коричневый рис вместо очищенного риса), вы можете понизить уровень СРБ (СРБ является маркером воспаления). Цельнозерновые макароны и хлеб также содержат антиоксиданты, селен и больше клетчатки. Это означает, что вы быстрее насыщаетесь, не поглощаете столько калорий и облегчаете свои суставы за счет меньшего веса.

Продукты, которые вы должны избегать

  • Насыщенные жиры, омега-6 жиры и транс-жиры:

мясо и жирные молочные продукты являются нашими основными источниками насыщенных жиров, которые могут вызвать воспаление в жировой ткани. Другими источниками являются кукурузное масло, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, сафлоровое масло, жареные продукты, фаст-фуд и продукты с высокой степенью переработки. Это означает, что продукты, которые производятся в промышленности из многих ингредиентов и содержат много добавок. Они в основном потребляются в виде закусок, десертов или готовых блюд и являются основным источником транс-жиров, которые создаются, когда растительное масло застыло, чтобы продлить срок его годности. Транс-жиры могут вызвать воспаление во всем организме. Они также увеличивают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают «хороший» тип ЛПВП.

  • Сахар:

сахар высвобождает цитокины в организме, которые запускают воспалительный процесс. Обращайте внимание на скрытый сахар в продуктах. Проверьте пищевые этикетки на наличие слов, оканчивающихся на «-ose», таких как фруктоза, глюкоза, мальтоза или сахароза.

  • Алкоголь:

наркотики не следует употреблять вместе с алкоголем, а также следует избегать употребления алкоголя во время терапии наркотиками. Нестероидные противовоспалительные препараты, называемые НПВП, такие как ибупрофен и напроксен, могут вызывать желудочные кровотечения и язвы. Этот риск увеличивается, если вы пьете алкоголь в то же время. Вам также следует воздерживаться от употребления алкоголя во время терапии парацетамолом, лефлуномидом или метотрексатом, так как в противном случае ваша печень может быть повреждена навсегда.